Kuliner khas Kota Palu. |
Dengan begitu, maka rasa-rasanya minim afdhol ketika kita berkunjung ke suatu daerah tetapi tidak mencicipi makanan khas daerah itu. Jika hanya melihat melalui gambar, tetapi tidak dicicipi, itu hanya akan membuat air liurmu muncrat-muncrat seperti air ledeng.
Nah, untuk itu, kali ini Soungaunga akan berbagi mengenai kuliner tradisional khas Sulawesi Tengah khususnya Kota Palu. Apa saja itu? Berikut daftar kuliner Khas Sulawesi Tengah yang selalu menjadi incaran wisatawan saat berkunjung ke Kota Sejuta Mitos ini:
1. Uta kelo (sayur daun kelor)
Uta Kelo salah satu makanan khas warga Kota Palu. Gambar |
Orang Palu punya cara dan resep khusus dalam mengolah daun kelor menjadi lauk yang super lezat. Lebih nikmat lagi jika sayur daun kelor ini dimasak dengan santan kelapa, lalu dibumbuhi sedikit pedas dan dicampurkan dengan udang kering atau pun ikan rono (teri). Pasti kamu akan ketagihan dan nambah porsi makannya.
2. Kaledo
Setiap orang luar daerah datang ke Palu pasti mencari Kaledo. Rasanya nikmat dan menggoyang lidah. Gambar |
Kaledo berbahan utama antara lain daging sapi, tulang kaki sapi, dan bumbu-bumbu. Kandungan gizi? Jangan ditanya lagi. Protein pada daging sapi, zat besi, vitamin B kompleks, seng atau zinc, omega 3, dan selenium. Semua nutrisi tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Penggabungan bahan dan bumbu khas orang Palu, bumbu meresap hingga ke dalam masakan, menciptakan kaledo menjadi menu hidangan yang nikmat untuk disantap.
BACA JUGA: Objek Wisata yang Wajib Kamu Kunjungi Jika ke Kota Palu
3. Palumara khas Palu
Banyak orang ketagihan dengan kuliner satu ini karena rasanya memang cukup khas. Gambar |
Palumara selalu lengket di hati orang Palu. Jika kamu sudah merasakan nikmatnya kuliner ini, maka bersiaplah untuk menjadi bagian dari masyarakat Kota Palu.
4. Labia Dange (Sagu Dange)
Ibu-ibu sedang melayani pelanggan yang memesan Sagu Dange. Rasanya enak, sedap, dan bikin ketagihan. Gambar |
Rasa sagu dange yang terbilang khas ini, dimasak di atas wajan dan tungku tanah liat. Kuliner ini menawarkan kenikmatan tersendiri di lidah wisatawan. Sebab, sagu dange ini selain diolah dengan gula merah, juga bisa diolah dengan ikan. Tidak perlu mengeluarkan uang yang banyak. Hanya dengan lima ribu rupiah, kamu sudah bisa menikmati hidangan sagu dange ini.
5. Kapurung
Jika Anda belum mencicipi kuuliner satu ini, silakan dicoba! Dijamin akan ketagihan. Gambar |
Letakkan bola-bola sagu dalam mangkuk, masukkan campuran sayur rebus, siram dengan kaldu ikan lalu hiasi dengan irisan tomat di atasnya, kemudian cacahan mangga dan udang rebus dan, Kapurung telah siap dinikmati.
Bagi kamu pemburu kuliner, kami rekomendasikan untuk berkunjung ke Kota Palu. Kota Palu selain dikenal dengan Kota sejuta mitos, juga merupakan surganya Kuliner. Aimo, peivuanai tongkaianoomee!
Demikian artikel kuliner tradisional khas Kota Palu ini kami sajikan kepada Anda. Bagi kamu yang ingin berkunjung atau saat ini sedang berada di Kota Palu, bergegaslah memburu makanan khas tersebut. Itu akan membuatmu terkesan—lebih dari sekadar menikmati sunsite di pantai Talise.(KD)
Post a Comment
Post a Comment